martes, 29 de abril de 2014

Fabada Asturiana


ponemos las verduras



ingres:
  • 1/5 alubias de la granja (fabes)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1o 2 hojas de laurel
  • añadimos los compangos
    2 sobres de azafrán en hebra
  • sal
  • un trozo de tocino o panceta
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 1 o 2 rabos de cerdo salados
  • costilla de cerdo salada
  • jamón o lacón
dejamos cocer 

Las cantidades van en función de los comensales, en este caso para cinco o seis personas seria suficiente, pondremos a remojo les fabes la noche antes con abundante agua que las cubra bien porque doblan su tamaño, pondremos a remojo para desalar las costillas y los rabos de cerdo y el lacón si fuese salado, también podemos poner estas carnes frescas sin salazón eso va en gustos.
En una tartera pondremos les fabes a cocer que las cubra el agua dos dedos más o menos y les echamos media cebolla, el puerro, la zanahoria, el laurel, los chorizos, morcillas, tocino, jamón, costilla...todas las carnes, des espumamos cuando suelten ha hervir, añadimos el azafrán y dejamos cocer muy lentamente 3 o 4 horas depende de la calidad de les fabes las hay que cuecen antes o después, les añadiremos agua poco a poco según lo vayan gastando moviendolas de vez en cuando con la misma tartera no con la cuchara porque las romperíamos, una vez ya están cocidas retiramos las verduras cebolla, puerro, zanahoria, sin que se deshagan yo no las sirvo con ellas, y las rectificamos de sal, si hiciera falta pues si llevan carnes saladas no suele hacer falta poner sal, las servimos en una fuente con las carnes troceadas.
y listas para para comer


Buen apetito.  

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