ingrs:
- 1/5 klg. (Fabes) alubias de la granja
- verdura (verzas)
- patatas
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ramita de perejil
- 1 hoja de laurel
- 2 sobres de azafrán
- sal
- 2 chorizos
- 1 trozo de tocino
- 1 trozo de jamón
- 1 trozo de lacón
- 1 trozo de gallina (opcional)
- 1 o 2 rabos de cerdo o costillaPondremos a remojo la noche antes las alubias (les fabes), se ponen en una olla cubiertas de agua con el laurel, perejil, cebolla, zanahoria, puerro a cocer, se añaden los compangos, jamón, tocino, lacón, cerdo y se deja cocer durante 2h.
cocer a parte un poco
Si las carnes de cerdo fuesen en salazón las pondremos a remojo la noche anterior, el chorizo y la morcilla yo personalmente lo pongo a cocer a parte una media h para quitarle la grasa, cuando ya les fabes están a media cocción añadimos la verdura (verzas) dejamos cocer otro poco media h más menos y echamos las patatas y ya dejamos cocer todo junto hasta que este tierno, añadimos sal si hiciese falta pues tendremos en cuenta que los compangos llevan sal.
Y listo, este menú es típico de carnaval (antroxiu) en Asturias, junto con los frixuelos de postre.
Buen apetito.
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